[어휘 평가 테스트] 6월 12일
BEFL 1~2단계: 윤선생 어휘 평가 초등 1~2학년(각 문항 10점)

1. 다음 그림에 알맞은 단어를 고르시오.

<그림>

① fox ② hen ③ seal ④ duck

2. 다음 그림에 알맞은 단어를 고르시오.

<그림>

① angry ② busy ③ late ④ sick

3. 다음 그림에 알맞은 단어를 고르시오.

<그림>

① hide ② sail ③ see ④ tie

4. 다음 단어에 알맞은 뜻을 고르시오.

mop

① 대걸레 ② 장갑 ③ 쓰레기통 ④ 빗자루

5. 다음 단어에 알맞은 뜻을 고르시오.

cut

① 굽다 ② 타다 ③ 자르다 ④ 함께 하다

6. 다음 뜻에 알맞은 단어를 고르시오.

깨끗한

① old ② clean ③ pretty ④ strong

7. 다음 뜻에 알맞은 단어를 고르시오.

돈을 내다

① pay ② jump ③ meet ④ ride

8. 다음 문장에서 밑줄 친 단어에 알맞은 뜻을 고르시오.

How do you feel?

① 듣다 ② 말하다 ③ 찾다 ④ 느끼다

9. 다음 빈 칸에 알맞은 단어를 고르시오.

That’s a good . (그거 좋은 생각이야.)

① tune ② dream ③ fun ④ idea

10. 다음 빈 칸에 알맞은 단어를 써 넣으시오.

I w to sing a song.

(나는 노래 부르기를 원한다.)

BEFL 3단계: 윤선생 어휘 평가 초등 3학년(각 문항 10점)

1. 다음 그림에 알맞은 단어를 고르시오.

<그림>

① bake ② brush ③ cook ④ wash

2. 다음 단어에 알맞은 뜻을 고르시오.

thirsty

① 젖은 ② 키가 큰 ③ 뚱둥한 ④ 목마른

3. 주어진 단어와 뜻이 반대인 것을 고르시오.

early

① wild ② late ③ famous ④ poor

4. 다음 뜻에 알맞은 단어를 고르시오.

쥐다

① grab ② bring ③ wear ④ follow

5. 다음 뜻에 알맞은 단어를 고르시오.

완벽한

① ready ② thick ③ careful ④ perfect

6. 주어진 단어와 뜻이 비슷한 것을 고르시오.

kid

① child ② family ③ king ④ character

7. 주어진 단어를 포괄하는 것을 고르시오.

first, second, third

① people ② weather ③ number ④ sport

8. 다음 문장에서 밑줄 친 단어에 알맞은 뜻을 고르시오.

Can I buy that balloon.

① 사다 ② 조정하다 ③ 사용하다 ④ 보다

9. 다음 빈 칸에 알맞은 단어를 고르시오.

Do those boots . (부츠는 잘 맞니?)

①dry ② fit ③ hang ④ hurt

10. 다음 빈 칸에 알맞은 단어를 써 넣으시오.

Where is Jiho f ?

(지호는 어디에서 왔니?)

BEFL 4단계: 윤선생 어휘 평가 초등 4학년(각 문항 10점)

1. 다음 그림에 알맞은 단어를 고르시오.

<그림>

① catch ② kick ③ draw ④ swim

2. 다음 단어에 알맞은 뜻을 고르시오.

practice

① 가로지르다 ②점검하다 ③경쟁하다 ④연습하다

3. 다음 뜻에 알맞은 단어를 고르시오.

두꺼운

① fresh ② strong ③ wet ④ thick

4. 단어와 뜻이 바르게 연결된 것을 고르시오.

① quiet - 조용한 ② sick - 늦은

③ perfect - 통나무 ④ wild - 슬픈

5. 주어진 단어와 뜻이 비슷한 것을 고르시오.

fall

① drop ② bring ③ feed ④ hide

6. 주어진 단어의 관계와 같은 단어 쌍을 고르시오.

pretty : beautiful

① right : wrong ② young : old

③ slow : fast ④ upset : unhappy

7. 다음 문장에서 밑줄 친 단어에 알맞은 뜻을 고르시오.

The crane served soup.

① 떠먹다 ② 접대하다 ③ 옮기다 ④요리하다

8. 다음 빈 칸에 들어갈 알맞은 단어를 고르시오.

Can I your pen?

① borrow ② set ③ hate ④ explain

9. 다음 빈 칸에 공통으로 들어갈 단어를 고르시오.

Johnny didn’t _______ the finish line.

The policeman helps children _______ the road.

① keep ② decide ③ cross ④ return

10. 다음을 읽고, 빈칸에 들어갈 가장 적절한 단어를 고르시오.

My favorite subject is _________. I like to learn about space.

I like to learn about planets and stars.

① history ② math ③ science ④ art

BEFL 5단계: 윤선생 어휘 평가 초등 5학년(각 문항 10점)

1. 다음 그림에 알맞은 단어를 고르시오.

<그림>

① bark ② cough ③ snore ④ plow

2. 다음 단어에 알맞은 뜻을 고르시오.

cheap

① 깨진 ② 유명한 ③ 값이 싼 ④ 부유한

3. 다음 뜻에 알맞은 단어를 고르시오.

무례한

① rude ② nervous ③ calm ④ dangerous

4. 단어와 뜻이 잘 못 연결된 것을 고르시오.

① fight - 싸우다 ② relax - 쉬다

③ pull - (동물이)울다 ④ mow - (잔디를)깎다

5. 다음 문장에서 밑줄 친 부분과 뜻이 비슷한 단어를 고르시오.

The weather last winter was bad.

① cool ② awful ③ wonderful ④ awesome

6. 다음 두 단어의 관계가 나머지와 다른 하나를 고르시오.

① wrap - pack ② save - spend

③ catch - grab ④ paint - draw

7. 다음 문장에서 밑줄 친 단어에 알맞은 뜻을 고르시오.

Tom is going to decorate the stage.

① 점검하다 ②만들다 ③장식하다 ④출연하다

8. 다음 빈칸에 가장 알맞은 단어를 고르시오.

I’m very ______ of you. (나는 네가 무척 자랑스러워.)

① famous ② excited ③ proud ④ scary

9. 다음 빈 칸에 공통으로 들어갈 단어를 고르시오.

*Jogging is good __________.

*John and Brian will __________ at the gym.

① care ②homework ③race ④exercise

10. 다음 빈칸에 들어갈 가장 알맞은 단어를 고르시오.

Today, we talked about our fathers’ ______(s).

Timmy's dad is a firefighter. He puts out fires.

My dad is a scientist. He studies plants.

Sandy’s dad is pilot. He flies people to different countries.

① job ② plan ③ dream ④ vacation

정답 및 해설

[BEFL 1~2단계 : 윤선생 어휘 평가 초등 1~2학년]

1. 정답: ①

해설: ①여우 ②암탉 ③바다표범 ④오리

2. 정답: ④

해설: ①화난 ②바쁜 ③늦은 ④아픈

3. 정답: ②

해설: ①숨기다 ②항해하다 ③보다 ④매다

4. 정답: ①

해설: mop (대걸레)

5. 정답: ③

해설: cut (자르다)

6. 정답: ②

해설: ①오래된 ②깨끗한 ③예쁜 ④강한

7. 정답: ①

해설: ①돈을 내다 ②뛰다 ③만나다 ④타다

8. 정답: ④

해설: 기분이 어떤가요?

9. 정답: ④

해설: ①곡 ②꿈 ③재미 ④생각

10. 정답: want

해설: want(원하다)

[BEFL 3단계: 윤선생 어휘 평가 초등 3학년]

1. 정답: ②

해설: ①굽다 ②닦다 ③요리하다 ④씻다

2. 정답: ④

해설: thirsty(목마른)

3. 정답: ②

해설: 이른

① 야생의 ② 늦은 ③ 유명한 ④ 가난한

4. 정답: ①

해설: ①쥐다 ②가져오다 ③입다 ④따르다

5. 정답: ④

해설: ①준비된 ②두꺼운 ③조심스러운 ④완벽한

6. 정답: ①

해설: ①아이 ②가족 ③왕 ④인물

7. 정답: ③

해설: 첫째, 둘째, 셋째

①사람들 ②날씨 ③숫자 ④스포츠

8. 정답: ①

해설 : 제가 그 풍선을 살 수 있을까요?

9. 정답: ②

해설 : ①말리다 ②맞다 ③걸다 ④다치다

10. 정답: from

해설: from(~에서)

[BEFL 4단계: 윤선생 어휘 평가 초등 4학년]

1. 정답: ②

해설 ①잡다 ②차다 ③그리다 ④수영하다

2. 정답: ④ 해설 : practice (연습하다)

3. 정답: ④

해설: ①신선한 ②강한 ③젖은 ④두꺼운

4. 정답: ①

해설: ② sick(아픈) ③ perfect(완벽한) ④ wild (야생의)

5. 정답: ① 해설: 떨어지다

①떨어지다 ②가져오다 ③먹이다 ④숨기다

6. 정답: ④

해설: 예쁜 : 아름다운

④ 기분 나쁜 : 기분이 나쁜(불만족스러워 하는)

7. 정답: ②

해설: 두루미는 수프를 접대했다.

8. 정답: ①

①빌리다 ②놓다 ③싫어하다 ④설명하다

9. 정답: ③

해설: ①유지하다 ②결정하다 ③건너다 ④돌아오다

10. 정답: ③

해설: 내가 가장 좋아하는 과목은 과학이다.

나는 우주에 관해 배우는 것을 좋아한다.

나는 행성과 별에 관해 배우는 것을 좋아한다.

①역사 ②수학 ③과학 ④미술, 예술

[BEFL 5단계 : 윤선생 어휘 평가 5학년]

1. 정답: ②

해설: ①짖다 ②기침하다 ③코를 골다 ④(밭을) 갈다

2. 정답: ③ 해설: cheap (값이 싼)

3. 정답: ①

해설 : ①무례한 ②불안해 하는 ③침착한 ④위험한

4. 정답: ③ 해설 : pull (당기다)

5. 정답: ②

해설 : 지난겨울 날씨는 안 좋았다.

①시원한 ②끔찍한 ③훌륭한 ④기막히게 좋은

6. 정답: ② 해설 : ①싸다 ②저축하다-소비하다 ③잡다 ④그리다

7. 정답: ③ 해설 : 탐은 무대를 장식할 것이다.

8. 정답: ③

해설 : ①유명한 ②신이 난 ③자랑스러운 ④무서운

9. 정답: ④ 해설: *조깅은 좋은 운동이다.

*존과 브라이언은 체육관에서 운동할 것이다.

① 돌봄 ② 숙제 ③ 경주 ④ 운동

10. 정답: ①

해설: 오늘 우리는 아버지의 직업에 관해 이야기했다. 티미의 아버지는 소방관이다. 그는 화재를 진압하신다. 나의 아버지는 과학자이다. 그는 행성을 연구하신다. 샌디의 아버지는 비행사이다. 그는 사람들을 다른 나라로 수송하신다.

① 직업 ② 계획 ③ 꿈 ④ 방학